Violencias basadas en el género (VBG), feminicidio y transfeminicidio: categorías de análisis sociológico necesarias para materializar una justicia con enfoque de género tras la pandemia del covid-19 (2022)
En el marco de la pandemia mundial de covid-19 y la cuarentena decretada desde el 24 de marzo del 2020 en el territorio nacional colombiano, como reacción y contención de la emergencia sanitaria, surge una segunda alerta nacional, esta vez por feminicidios en Colombia. La magnitud de las cifras de los feminicidios perpetrados y el hecho de que tan solo un día después de la declaración presidencial de cuarentena obligatoria se cometiera un triple feminicidio en la ciudad de Cartagena evidencian que la violencia contra las mujeres es otra emergencia mortal creciente y socialmente arraigada. Por tanto, la investigación de la cual se deriva el presente texto busca incorporar al ejercicio jurídico un análisis sociológico de los feminicidios y transfeminicidios, para comprender las dificultades institucionales, la brecha entre las medidas de protección y la complejidad de la violencia patriarcal. Con esto se quiere fortalecer herramientas institucionales que materialicen el marco de derechos a las mujeres y personas diversas, a partir de la caracterización y comprensión de las condiciones que envuelven el fenómeno del feminicidio como expresión máxima de la violencia patriarcal, observando estudios doctrinales y normativos, como referentes jurisprudenciales. Así, se pretende contribuir a la discusión observando cómo la institucionalidad concibe y enfrenta al fenómeno del feminicidio, para impactar en los mecanismos de protección y la efectividad de la administración de justicia y enfrentar de manera idónea la actual alerta nacional por feminicidios.