Propuesta de diseño de plaza de mercado e intervención del espacio público para la comuna Mutis de la ciudad de Bucaramanga (2023)
A lo largo de la historia la plaza de mercado ha sido un punto álgido e importante en el desarrollo del comercio de pequeños pueblos hasta grandes ciudades, a su vez, esta cumple una función importante en la vida diaria de los habitantes de un territorio, dado que la plaza de mercado es el lugar principal donde se ha podido suplir la necesidad básica de abastecerse de los alimentos necesarios para la vida del ser humano, a través de esta necesidad se ha desarrollado a lo largo de la historia un sin fin de intercambios comerciales de diferentes productos; con la evolución tecnológica y demás aspectos de la vida del ser humano; de igual manera se fue transformando la plaza de mercado en un espacio cada vez más organizado y estructurado, en el cual se aplicaron nuevas técnicas tanto en su materialidad como en su funcionamiento. En el caso específico de la plaza de mercado ASOMERCADE, ubicada sobre la transversal metropolitana, más específicamente, colindante al barrio Bucaramanga se ha quedado en el tiempo, presentando grandes falencias en su diseño, organización, distribución y construcción, afectando así el funcionamiento general de la plaza de mercado y a su vez genera que los usuarios se deban adaptar de una manera inapropiada al espacio suministrado para esta plaza de mercado; por eso con la realización de este proyecto se busca dar respuesta a una necesidad urgente y primordial para los usuarios que pernotan este edificio de uso dotacional y que cumpla a su vez todos los estándares y normativas establecidas para un idóneo nivel de sanidad y manipulación de los alimentos, junto a estas leyes, se integran demás estrategias de accesibilidad y mejoramiento del confort térmico para el usuario que circule en la plaza de mercado.