MY INTERNET PALACE / MY INTERNET-PALAZZO (2008)
En 1992, en coincidencia con un ‘zeitgeist’ como el que significó la caída del muro de Berlín y el desplome de los países socialistas en los años inmediatamente precedentes, el conocid omuseo MAK Österreichischen Museum für angewandte Künste de Viena organizó un simposio que denominó el fin de la Arquitectura. Este simposio fue clarividente en dos aspectos: por un lado reunió a un grupo de arquitectos‘deconstructivistas’ que en ese momento apenas irrumpían de manera iconoclasta en laescena internacional: Gehry, Zaha Hadid, Daniel Liebeskind, Coop Himmelblau , Thom Mayne, Eric O. Moss, Lebbeus Woods (…) Hoy casi 20 años después esos mismos arquitectosd ominan la escena internacional contemporánea de la arquitectura y han construido los proyectos más emblemáticos de los últimos años (…) pero sus proyectos, sin proponérselo, se han encargado de demostrar la tesis central del moderador de ese simposio Peter Noever : la última arquitectura que se ha podido construir con el sentido completo y programático que esa disciplina ha tenido en occidente ha sido la arquitectura moderna en la cual todavía era posible una concertación social de los agentes que intervenían en ella. Al contemplar, por otra parte, el desarrollo de ideas arquitectónicas muy fuertes desde otras disciplinas y saberes expertos en la actualidad surge el interrogante que Le Corbusier hace casi un siglo, planteó en su libro ‘Vers une Architecture’: la verdadera arquitectura de hoy no la están haciendo más los arquitectos (…). Se está haciendo por fuera de la arquitectura….El fragmento publicado a continuación es parte de los trabajos de búsqueda en esta dirección.ABSTRACTIn 1992, in coincidence with a ‘zeitgeist’ as was the Berlin´s Wall falling and the collapseof the socialist countries in the immediately previous years, the MAK Museum “Österreichischen Museum für angewandte Künste” of Vienna organized a symposium named the end of the Architecture, maybe recapturing the Francis Fukuyama´s best seller title: “The end of the history “.This symposium was clairvoyant in two aspects: on the one hand it brought together a group of “deconstructive” architects Gehry, Zaha Hadid, Daniel Liebeskind, Coop Himmelblau, Thom Mayne, Eric O. Moss, Lebbeus Woods (…) Today almost 20 years later the same architects dominate the international contemporary scene of the architectureand have constructed the most emblematic projects of last years (…) But their projects, without proposing it, have taken charge demonstrating the central thesis of the moderator of this symposium Peter Noever: the last architecture that have been constructed with the complete and programmatical sense was the modern architecture in which there were a possible social conciliation of the agents who were intervening in it. On the other hand, the development of architectural very strong ideas from others disciplines, arises the question that Corbusier almost one century ago, raised in his book “Vers une Architecture” the architects are not doing the real architecture of today any more(…). It is done externally of the architecture… The following published fragment belongs to the works in search of this direction.