Pasantía para el apoyo al cumplimiento de actividades en la Contraloría General de Boyacá dirección operativa de obras civiles y valoración de costos ambientales. (2021)
La Contraloría General de Boyacá por medio de la Dirección de Obras Civiles y Valoración de Costos Ambientales, realiza la supervisión de 122 municipios del departamento en temas que competen a los ingenieros ambientales. Por lo cual el objetivo general de este proyecto fue prestar servicio de apoyo como pasante en la Dirección Operativa de Control Fiscal de Obras Civiles y Valoración de Costos Ambientales de la Contraloría General de Boyacá; donde se efectuaron cinco grandes actividades. Seguimiento a planes de mejoramiento vigencia 2018 con la realización de los informes preliminares de los municipios Caldas, Cucaita, Monguí, Ráquira, Pachavita y San Mateo. Elaboración de los informes definitivos de los municipios de, Cucaita, La Capilla, Monguí, Pachavita y San Mateo. Ejecución de informes definitivos de la “Auditoría del índice de calidad del agua IRCA vigencia 2019” de los municipios de Berbeo, Betéitiva, Chinavita y Mongua. Ayuda con los informes preliminares de las “Auditorías estado actual Planta de Tratamiento de aguas residuales municipio de Duitama” y la “Auditoría la problemática por deforestación del Páramo las Quinchas en los municipios de Otanche y Puerto Boyacá en el departamento de Boyacá”. Ejecución del primer capítulo del informe anual del estado de los recursos naturales y del medio ambiente y cumplimiento del calendario ambiental. Ae concluyo que la metodología de las auditorías especiales ambientales y de los planes de mejoramiento son eficientes, pero deben ser ejecutadas por un profesional competente y con conocimiento del tema, además se concluyó que el informe del estado de los recursos naturales y del medio ambiente es de suma importancia por su contenido y porque presenta de forma clara las inversiones ambientales de las administraciones municipales. Finalmente se concluyó que educación ambiental es una tarea que se tiene que realizar todos los días para que las personas creen conciencia ambiental y poder evitar impactos negativos en el medio ambiente y en la salud humana.