Informe de Prácticas Empresariales Sodimac Homecenter (2024)
El presente informe sintetiza la experiencia obtenida durante las prácticas empresariales en Sodimac Homecenter, una compañía reconocida en el sector de mejoras para el hogar y construcción. La práctica se llevó a cabo en el área de abastecimiento, donde se realizaron actividades fundamentales para garantizar la eficiencia en la cadena de suministro. Entre las principales responsabilidades destacadas se incluyen la auditoría de órdenes de compra, la revisión y actualización del control de compra, y la documentación de nuevos procesos de compra. Además, se implementaron proyectos clave como el seguimiento de productos nuevos sin primera venta y la automatización de procesos de compra, contribuyendo significativamente a la optimización y precisión de las operaciones internas. La experiencia permitió aplicar conocimientos teóricos adquiridos en la universidad, conjugándolos con habilidades prácticas para enfrentar los desafíos diarios en un entorno laboral real. Se expone detalladamente el proceso de integración y verificación de datos, la creación de entregables para la toma de decisiones estratégicas, y las reuniones de comité donde se discutían las tendencias y se planificaban futuras estrategias de inventario. Finalmente, se presentan las conclusiones y aprendizajes obtenidos, subrayando la importancia de la precisión, la atención al detalle y la colaboración efectiva para el éxito en la gestión de abastecimiento en una empresa de gran escala.