Determinación de la Concentración y Cinética del Plomo en el Cultivo de Fresa cercano al Embalse del Muña en el Municipio de Sibaté, Cundinamarca (2015)
La sabana de Bogotá es transitada de Norte a Sur por el Río del mismo nombre e integrada por diferentes municipios; desde Villapinzón hasta el municipio de Sibaté, los asentamientos poblacionales aportan gran cantidad de vertimientos industriales y agrícolas, así como residuos sólidos, que ubican al río como uno de los más contaminados del mundo. Sin embargo es común encontrar diferentes cultivos hortícolas y frutícolas típicos de la región, un ejemplo de esto es el municipio de Sibaté, reconocido por su alta producción de fresas [1]. La presente investigación se desarrolló en plantaciones de fresa en un cultivo ubicado en la vereda Delicias del municipio de Sibaté, Cundinamarca, en la cuenca media del río Bogotá, en él se realizaron muestreos de agua, suelo y frutos del cultivo regado con agua depositada en un estanque de la propiedad, para de esta forma observar la relación potencial entre la salud de la población y las concentraciones en fresa detectadas y posiblemente ingeridas. Posteriormente la toxicocinética del plomo en el organismo fue analizada para determinar la dosis a la que ha estado expuesta una persona con un consumo promedio de 0,9 kg de fresas al año, ya que este dato es el consumo promedio de fresas de una persona en Colombia [2]. Para el análisis del plomo fue empleado el método de espectrofotometría de absorción atómica por llama para determinar los niveles del metal y posteriormente se analizaron los datos teniendo en cuenta la concentración más alta detectada por el método.