Garantías laborales a migrantes venezolanos por el estado colombiano en el municipio de Villavicencio (2022)
El Estado colombiano se ha convertido en el primer destino de la población venezolana a la hora de buscar refugio y oportunidades, siendo el primer referente por su cercanía y facilidad de ingreso, y servir como puente para trasladarse a otro destinos como Ecuador y Perú; teniendo como medida fronteriza alrededor de 2.219 kilómetros de extensión y contar con siete pasos fronterizos, hace que los venezolanos se desplacen junto a sus familias, dejando de lado el país que los vio nacer, obligados a huir de su arraigo en busca de mejores oportunidades y sobre todo encontrar en otros destinos garantías a los derechos humanos, educación para sus hijos, mejores sistemas de atención en salud, alimentación y el punto más importante un trabajo digno; en lo que respecta a este último punto es de mencionar que un alto porcentaje de personas son tituladas en alguna profesión pero que sus diplomas no son suficientes para un gobierno que los ha condenado al abandono; de igual forma el punto más álgido de la crisis en el vecino país radica en la hiperinflación y devaluación del Bolívar (moneda oficial de Venezuela) En Colombia con gran dificultad los migrantes del país hermano pueden acceder a lo necesario para su supervivencia y con este último, surge la facilidad de emplearse de manera informal, ya que no es secreto que para el comerciante nacional es mejor contratar un extranjero “ilegal” que en vista de la necesidad que tiene por conseguir sustento para su familia aceptan condiciones laborales poco garantes, en las cuales se someten a largas jornadas laborales a bajo costo, sin el pago de las prestaciones sociales y mucho menos sin la afiliación al régimen de seguridad social. Por lo anterior, se hace necesario indagar como se está garantizando tanto jurídica como socialmente el derecho al trabajo, delimitando esta investigación en la capital del departamento del Meta, en una población determinada como lo son los migrantes venezolanos.