Barreras de exportación y estrategias identificadas en los empresarios de la ciudad de Sogamoso (2019)
Este artículo se centra en el Municipio de Sogamoso – Boyacá donde se localiza bajo nivel de conocimiento respecto a cómo preparar y ejecutar adecuadamente planes de exportación. Se identificó poca información y ausencia en programas de capacitación acerca de los protocolos requeridos para exportar, de igual manera la oportunidad para la alcaldía en implementar estrategias para aprovechar las oportunidades de expansión internacional a través de su Secretaria de Desarrollo Económico y Turismo, actuando como facilitadores para que los productores se familiaricen con los estándares internacionales y los requerimientos para exportar. Para ello, las capacitaciones deberían ser dirigidas a impulsar el comercio exterior, ayudando a las pequeñas y medianas empresas en sus necesidades de crecimiento económico, mejora en la productividad, en entender los requerimientos de calidad y su diferencia con mercados locales y de exportación, mejora en los niveles de competitividad y finanzas brindando beneficios a nivel local y nacional.