Automatización de un Cicloparqueadero "LockBikeRack" (2024)
En el presente proyecto se desarrolla el diseño e implementación de un sistema de candados por control electrónico para un puesto de anclaje de bicicletas, con la finalidad de brindar un servicio automatizado que represente eficiencia y confianza tanto para el usuario, como para el propietario del cicloparqueadero. Mediante la automatización y la programación, como áreas extensas de la Ingeniería Electrónica, se realiza el aplicativo que determina la disponibilidad de cupos en el cicloparqueadero de la Universidad Santo Tomás; los puestos individuales están equipados con un mecanismo de pestillos, cuya activación es determinada por la lectura de tarjetas incorporadas con un chip NFC, para validar la existencia del usuario en la base de datos del sistema. A través del uso de un mecanismo de engranajes de piñón a cremallera se transmite el movimiento del motor eléctrico hacia el pestillo; se realizó un programa de Arduino para así tener el control de acceso y activación del sistema, de este modo se garantiza la entrada únicamente a los usuarios registrados. Para llevar a cabo lo anterior, se empleó una metodología por etapas con un enfoque cualitativo que permitió dar cumplimiento a los objetivos establecidos y así obtener un producto que cumple con las características planteadas.