Diseño de un escenario deportivo local con énfasis en la población con discapacidad para el barrio Antonia Santos del municipio de Bucaramanga (2024)
En este trabajo es presentada una propuesta de diseño arquitectónico para un escenario deportivo con énfasis en la población con discapacidad en el barrio Antonia Santos. Este es planteado gracias a las carencias presentes en las instalaciones deportivas del municipio de Bucaramanga y su poco o nulo diseño aplicando los principios de accesibilidad universal o los criterios DALCO. Por consiguiente, no se garantiza la existencia de espacios diseñados y adaptados para las prácticas de las disciplinas deportivas por parte de la población con discapacidad, vulnerando directamente sus derechos y atentando contra artículos de ley emitidos por el Congreso de la República. Esto a su vez contribuye al aumento del desinterés en la población general para llevar a cabo algún tipo de actividad física, sin importar el rango de edad, género o clase social. El ejercicio proyectual recopila y analiza información relativa al ámbito deportivo de carácter recreativo, con el fin de optimizar y facilitar el adecuado diseño arquitectónico de un escenario deportivo que fomente la participación e integración de la comunidad local en distintas actividades físicas, deportivas y de ocio mediante la integración de áreas polivalentes, recreativas y complementarias en un entorno inclusivo.