IV Congreso Internacional de Cultura Física, Deporte y Recreación (2019)
En nombre del Comité Organizador del IV Congreso Internacional de Cultura Física, Deporte y Recreación, es un placer presentar a la comunidad académica el suplemento de resúmenes de este importante evento, que no hubiera sido una realidad sin el aval de la Alta Dirección de la Universidad Santo Tomás Seccional Bucaramanga. El objetivo general del Congreso fue establecer un espacio de discusión académica en torno a los ejes temáticos propuestos. De esta manera, cinco ponentes internacionales, 34 ponentes nacionales y 27 ponentes locales, representaron a cinco universidades internacionales, quince universidades colombianas y cuatro universidades de la ciudad de Bucaramanga compartieron los resultados parciales o finales de sus trabajos de investigación, así como experiencias signifi cativas en cada uno de los ejes temáticos del evento. Fueron presentadas un total de 65 ponencias que permitieron el debate académico con la intención de mejorar la sociedad a través del conocimiento. Tres días de discusión académica en torno a la actividad física, el deporte y la recreación tuvieron una relevancia importante, en un mundo en el cual el 81% de los adolescentes son físicamente inactivos, en un país en el que la educación física solamente tiene un espacio dedos horas a la semana para fomentar la adquisición de hábitos de vida saludable en niños  y adolescentes, en una nación en la cual la mitad de sus habitantes no cumple con las recomendaciones mundiales de actividad física para la salud y presenta sobrepeso u obesidad. Muchas gracias a los ponentes locales, nacionales e internacionales por compartir su conocimiento y tener la disposición de participar y aportar de manera signifi cativa, para que este evento académico sea recordado por su alta calidad. Este ejemplar de la revista Ustasalud con los resúmenes es el resultado de un arduo trabajo por parte del Comité Científico del Congreso y del Comité Editorial de Ustasalud, que se esforzaron para evaluar, seleccionar y organizar los trabajos que son presentados en esta publicación. Espero que tanto ponentes como asistentes hayan aprovechado el espacio para generar nuevas redes de conocimiento, con el fi n de consolidar futuros proyectos de investigación que permitan incrementar la producción académica en nuestra área de conocimiento y de esta manera, no solo lograr una mayor visibilidad nacional e internacional, sino también producir conocimiento científi co que responda a las necesidades de la sociedad en materia de ctividad física, deporte y recreación, y así proyectar una sociedad más justa y saludable. Espero que el contenido de esta publicación sea aprovechado por la comunidad académica para la construcción de conocimiento científico en torno a nuestro objeto de estudio.