El papel político de las mujeres en la guerra de los mil días (2013)
A lo largo del tiempo nuestra sociedad se ha visto permeada por múltiples formas de percibir la realidad, y como es de esperarse el conflicto entre estas distintas formas se hace evidente, somos una sociedad en constante conflicto, las variadas posturas frente a un hecho en específico, no solo han desatado inconformidades y desacuerdos, también conflictos bélicos que a su paso generan trasformaciones y nuevas dinámicas sociales y culturales. La Guerra de los Mil Días es sin duda alguna uno de los hechos más relevantes de la historia de Colombia, es considerada por muchos la guerra más sangrienta de la época, no obstante actualmente se registran otros conflictos en territorio colombiano que han dejado más víctimas y muertos. Sin embargo, como en la mayoría de los casos el detonante de esta contienda se relacionó directamente con aspectos políticos y económicos entre el Partido Conservador y el Partido Liberal. Cabe señalar que fueron muchos los hombres que arriesgaron sus vidas en la guerra, no obstante las mujeres que para aquel entonces estaban relacionadas casi exclusivamente con sus labores en el hogar y la familia, también hicieron parte activa de esta contienda, realizando diferentes roles, desde cocineras hasta militantes armadas de las tropas. Hoy en día solo una pequeña parte de la historia rescata sus acciones, en la mayoría de los casos estas han sido invisibilizadas y llevadas al plano del olvido, teniendo como única referencia de mujeres revolucionarias, a personajes como Policarpa Salavarrieta, María Cano y Antonia Santos, quienes no hicieron parte de esta guerra, y que sin desprestigiar su labor, no fueron ni deben ser los únicos referentes en la memoria colectiva de la mujer empoderada en Colombia.