Uso Didáctico de la Lúdica como Medio para Fortalecer el Desarrollo de las Competencias Lecto-Escritura, en los Estudiantes de Tercer Grado de la Institución Educativa María Inmaculada, en San Benito, Sucre. (2022)
Para muchos estudiosos, la lectura es un proceso de comunicación, en el que el autor transmite un mensaje a un lector, y para que ésta sea efectiva tiene que producirse la comprensión del mensaje. Si bien, esta definición da cuenta de la lectura como un proceso de comunicación; no reconoce el papel activo del lector, es decir la transacción1 de significado entre autor-texto-lectortexto-autor. Además, muestra a un lector pasivo que recibe la información transmitida por el texto, más no la procesa, ni la integra, ni la transforma de acuerdo con sus competencias.