Responsabilidad del estado por la falla del servicio frente a las ejecuciones extrajudiciales (2018)
Éste trabajo de grado nos permitirá analizar y profundizar las grandes responsabilidades que tiene el estado colombiano por su falla en el servicio frente a las ejecuciones extrajudiciales tema que se originó en el segundo cuatrienio del gobierno del presidente Uribe, correspondiente a los acontecimientos denominados por los medios de comunicación como “falsos positivos”. este desenlace el cual fue conocido por el cuarto poder en el año 2008, en donde se inició un escándalo a nivel nacional por las conductas reprochables y atroces que venían desarrollando miembros pertenecientes a la fuerza pública, quienes aprovechándose de su estado dominante ejercían prácticas de homicidio, torturas desaparición forzada etc., contra jóvenes los cual solían hacer pasar por pertenecientes a grupos al margen de la ley y demás con la finalidad de reportarlos como guerrilleros caídos en combate. Es importante tener en cuenta que las víctimas del conflicto armado no pueden ser compensadas únicamente con dinero, porque la simple cuantificación económica del daño puede desvirtuar la naturaleza misma de la reparación. La falta de normatividad en nuestra legislación colombiana ha sido directamente responsable en el marco de la política de seguridad democrática, entorno a las ejecuciones extrajudiciales ya que a la fecha hay un número elevado de víctimas y madres cabezas de hogar que no han sido reparadas integralmente y sufren la perdida de sus seres queridos sin anotar el nombre manchado al ser atribuidos como personas integrantes a grupos revolucionarios armados.