FORMULACIÓN DE UN SISTEMA DE GESTIÓN AMBIENTAL BAJO LOS PARÁMETROS ESTABLECIDOS POR LA NTC-ISO 14001 PARA EL RESTAURANTE DINO CAMPESTRES S.A.S. (2024)
En el presente trabajo se formula un Sistema de Gestión Ambiental (SGA) para el restaurante Dino Campestre S.A.S., ubicado en Tuta, Boyacá, siguiendo los parámetros de la norma ISO 14001:2015. La investigación se centra en identificar y evaluar los principales impactos ambientales generados por el establecimiento, como el consumo excesivo de energía, la contaminación del recurso hídrico y la generación de residuos sólidos. A través de la Revisión Ambiental Inicial (RAI) y la aplicación de matrices de evaluación como la matriz Leopold, se desarrollaron políticas, metas y programas ambientales orientados a mitigar estos impactos. Además, se establecieron indicadores de desempeño ambiental que permitirán monitorear y mejorar continuamente la sostenibilidad del restaurante, destacando la importancia de la concientización de los empleados y clientes. La implementación del SGA contribuirá al cumplimiento normativo, la mejora de la reputación empresarial y el ahorro en costos operativos, en línea con los principios de responsabilidad social y sostenibilidad ambiental.