Plan Prospectivo estratégico para las convalidaciones de educación Preescolar, Básica y Media del Ministerio de Educación Nacional para el año 2030. (2023)
El objetivo de este documento es el desarrollo de actividades académicas, realizando un plan prospectivo para la mejora de los procedimientos de convalidaciones en educación Preescolar, Básica y Media (PBM) del Ministerio de Educación Nacional, por medio de diferentes escenarios que han sido analizados desde los factores internos y externos que impactan el buen desempeño del procedimiento. La principal fuente de información para el desarrollo de este trabajo fue la página oficial del Ministerio de Educación Nacional, a través del portal de Transparencia y Acceso a la información Pública, el Plan Nacional de Desarrollo (PND) 2018-2022, el proyecto de Ley del Plan Nacional de Desarrollo 2022-2026 y documentos internos de la entidad que complementan el trabajo. En principio se realiza un diagnóstico interno y externo identificando las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas de la Entidad, con el planteamiento anterior se realiza un análisis de los derroteros que definirán las estrategias a seguir y que fortalezcan el procedimiento que es objeto de este trabajo. El aporte que se espera brindar al Ministerio de Educación Nacional, es un plan prospectivo para la mejora del procedimiento de convalidaciones de educación Preescolar, Básica y Media y así ofrecer un servicio educativo de calidad de acuerdo con lo establecido en la norma para los estudiantes migrantes.