Estudio de factibilidad de un nuevo proceso comercial para adquirir productos de primera necesidad, a través de la sinergia del comercio electrónico y la logística de distribución enfocada en el concepto de última milla, mediante el modelo de negocio start up. (2021)
Los procesos comerciales hablan de las distintas etapas, pasos o consecución de actividades que se realizan para obtener una venta, desde que se atrae a un nuevo cliente, hasta el servicio posventa. Actualmente el comercio de productos de primera necesidad se segmenta en establecimientos de comercio como los supermercados, y con la llegada de la tecnología, las aplicaciones que permiten la realización de esta actividad. Normalmente las personas que desean adquirir un producto se dirigen a la tienda, lo seleccionan y realizan la compra; por otro lado, pueden llamar y solicitarlos a domicilio. Otra opción es, seleccionarlos en algún aplicativo y solicitarlos de igual manera en su domicilio. Esta investigación pretende evaluar la pertinencia de un nuevo proceso de comercio el cual, a través de una App, las personas pueden adquirir productos de primera necesidad y de acuerdo con un sistema de rutas (Supermercados Móviles), pueden esperar el vehículo que entregará dichos productos. Este modelo garantiza la calidad, confiabilidad y sobre todo, buenos precios partiendo de que no existirán puntos de venta lo que disminuirá los costos de estructuración. A través de un estudio de mercados se pretende conocer el grado de aceptación del modelo planteado, también la pertinencia y el segmento al cual está dirigido. El análisis del entorno, el estudio técnico, administrativo, legal y la evaluación financiera del proyecto, serán el eje del estudio de factibilidad. También harán parte de este estudio, un análisis prospectivo el cual disminuirá la incertidumbre del futuro en relación con el proyecto.