La política posible en la imposibilidad de lo político. Apuntes para una lectura de H. A. Murena. (2018)
Este trabajo se propone reflexionar, a partir de la obra de H. A. Murena, sobre el ‘sentido’ de lo político en América. A partir de categorías teóricas del autor, busca preguntarse si es posible construir una práctica política propia que no se resigne a definir el sentido desde el pasado americano o desde lo europeo. América es la tierra donde la ausencia de un origen petrificado permite a sus habitantes crear una comunidad auténtica. Es gracias a dicha ausencia que los americanos no precisamos poner entre paréntesis la ontología para dar paso a la ética, ya que la comprensión del origen como ausencia impide operar a la lógica metafísica que reduce el tiempo a la presencia.