Lo que no dice tu boca, lo representa tu cuerpo : maternidad como conflicto, madres en la etapa de lactancia. (2022)
La presente investigación con enfoque cualitativo tuvo como objetivo comprender las estrategias de afrontamiento de un grupo de madres lactantes, desde el marco de los postulados propuestos por la Nueva Medicina Germánica (NMG), para ello es necesario reconocer un choque en la vida de estas mujeres, comprendiendo la maternidad como conflicto ante las diversas circunstancias que surgen producto de la concepción de su hijo, como la presión social frente a la dificultad por verbalizar la realidad de ser madre y los dilemas emocionales que convergen en la lactancia que en conjunto con esta etapa del ciclo vital, se aleja de los imaginarios tanto de la madre como de la sociedad y está acompañado de la incertidumbre que generan las diferentes realidades en este proceso. Para cumplir las pretensiones de esta investigación, se comprende la importancia de las experiencias de las madres, por esta razón se incorpora la entrevista semiestructurada y el grupo focal para entender la relevancia del entorno, viéndolo desde el construccionismo social como marco epistemológico. Los resultados arrojaron diferentes posturas en relación con cómo las madres entienden y viven su maternidad, permitiendo comprender las diversas estrategias de afrontamiento que emplean y los recursos utilizados para afrontar las dificultades de ser madres y vivir en pandemia. Se reconocieron estrategias de afrontamiento comunes entre las participantes como la fe, la fortaleza, la paciencia y el apoyo de sus familiares cercanos. Permitiendo así plantear la psicosomatización, comprendida desde la postura de González (2013): “da cuenta de la profunda influencia que las emociones, las experiencias vitales e incluso los procesos cognitivos ejercen sobre nuestro cuerpo” (p.45), apoyado desde el postulado de Viktor Frankl en la década de los años 20, retomado en el artículo de Vecco (2012) que involucra una mirada holística del ser humano desde una perspectiva biopsicosocial, planteando la compensación orgánica como una base primordial.