Mejoramiento de la Comprensión Lectora en Estudiantes de Grado Quinto del Colegio Miguel Antonio Caro (Bogotá D.C.) (2024)
Este informe de pasantía docente surge como resultado de un compromiso inquebrantable por mejorar y fortalecer las competencias lectoras en los estudiantes de quinto grado del Colegio Miguel Antonio Caro en Bogotá D.C. El objetivo del informe presentará la manera en que se puede promover el mejoramiento de la comprensión lectora de estudiantes del grado quinto de primaria del Colegio; la cual será desarrollada, en primer lugar, identificando el enfoque de enseñanza que propicie incentivar la lectura en el grado quinto; luego, serán desarrollados los tres niveles de lectura; literal, inferencial y crítica, como estrategia para mejorar la comprensión de las diferentes tipologías textuales; y por último, sistematizar la aplicación de un enfoque de enseñanza que propicie la comprensión lectora en las actividades académicas y prácticas formativas en dicho grupo focalizado. El informe se estructura con base a la planificación, ejecución y evaluación de las actividades desarrolladas para el mejoramiento de la comprensión lectora, se presentarán en detalle las estrategias pedagógicas aplicadas, los recursos utilizados, así como los resultados obtenidos a través de diferentes metodologías de evaluación y seguimiento; además, se ofrecerá un análisis crítico de la efectividad de estas estrategias, resaltando los logros alcanzados y los desafíos identificados en este proceso de mejora. El presente informe no solo representa un recuento detallado de actividades y resultados del desempeño como docente y coordinadora, sino que también ofrece recomendaciones y reflexiones derivadas de esta experiencia, con el propósito de enriquecer futuros procesos educativos destinados a fortalecer la comprensión lectora en estudiantes de quinto grado y, en última instancia, potenciar su éxito académico y personal.