Caracterización socioeconómica del mercado laboral en el sector terciario de Bucaramanga y AMB 2011 - 2013 (2015)
El objetivo principal del proyecto es caracterizar la dinámica socioeconómica del mercado laboral del sector terciario de Bucaramanga y AMB 2011 – 2013. Para lo anterior es necesario el enfoque cuantitativo por lo tanto la metodología se basa en el procesamiento y análisis de micro datos obtenidos de la Gran Encuesta Integrada de Hogares del DANE, sumado a esto, se da la aplicación de un modelo Logit el cual se determina cómo el idóneo para dicha caracterización para el año 2013. Como resultado se observa que los subsectores más representativos dentro del sector terciario son: servicios, construcción, transporte y comercio, la posición ocupacional predominante en el mercado laboral colombiano es la de empleado particular y la población ocupada formal en Colombia se dedica en mayor proporción al sector servicios, comunales, sociales y personales. El proyecto permite concluir que la focalización de la actividad económica de Bucaramanga y su AMB está en el sector servicios, no ha permitido diversificar la industria pues el mercado laboral tenderá a dirigirse hacia dicho sector, surge la necesidad de la aplicación de una política de igualdad de género (ya que las mujeres son representativas solo en el sector comercio) y de igual forma se haga efectiva la ley de primer empleo o se promueva el trabajo para jóvenes así como la necesidad de ocupación a nivel laboral para el adulto mayor