Sistema de riego por goteo con paneles solares en cultivo de árboles de olivo en la finca olivanto en Boyacá, Colombia y una parcela en Tacna, Perú. (2016)
En el presente proyecto de grado tiene como objetivo principal el estudio y análisis de un sistema de riego por goteo para cultivos de olivo alimentado por medio de paneles solares fotovoltaicos en la finca Olivanto en Villa de Leyva, Colombia y en una parcela de Tacna, Perú. Se pretende evidenciar las implicaciones técnicas y de viabilidad, así como las ventajas y desventajas que le traería al dueño de una finca implementar un sistema como el que se propone. Se inició con la determinación de las áreas donde se plantea el sistema, teniendo en cuenta que las condiciones ambientales sean favorables para el desarrollo del cultivo, además que cumpla con los requerimientos de radiación solar para el sistema fotovoltaico. Seguidamente se determinó la extensión del terreno teniendo en cuenta la cantidad de árboles, el espaciamiento entre ellos, el lugar donde se encontrarían los reservorios de agua y el lugar para posicionar los paneles solares. Seguidamente se continuó con el análisis para el sistema de riego por goteo, determinando la cantidad de agua necesaria para cada planta, la necesidad mensual para cada cultivo, elementos necesarios como manguera, goteros, filtros, válvulas, bombas solares y demás elementos necesarios en el sistema de riego. Posteriormente se hizo el diseño y análisis del sistema fotovoltaico capaz de alimentar a las bombas de extracción de agua para el riego, teniendo en cuenta la radiación solar para cada zona y las condiciones climatológicas (lluvias). Con el fin de saber la carga a suplir, los paneles solares necesarios y determinar los elementos que conforman el sistema fotovoltaico. Finalmente con el estudio de viabilidad se muestra aspectos tales como ventajas y desventajas, costos aproximados y factibilidad, los beneficios de usar energías renovables y sistemas de riego tecnificados en cultivos de olivo.