Medidas de intervención para la disminución de desórdenes musculoesqueléticos en los conductores de la empresa de reciclaje Reciclamas Gestores Ambientales S.A.S (2024)
El trabajo del transporte de residuos en empresas de reciclaje es una ocupación que requiere de la realización de tareas que por su naturaleza exponen a los trabajadores a factores de riesgos biomecánicos originando trastornos musculoesqueléticos. La conducción de vehículos en empresas de reciclaje, como Reciclamas Gestores Ambientales SAS, exige mantener posturas prolongadas, levantamiento y manipulación manual de carga que causan la fatiga muscular en los colaboradores. Este trabajo aborda la problemática de los desórdenes musculoesqueléticos (DME) en los conductores de la empresa Reciclamas Gestores Ambientales S.A.S., quienes están expuestos a riesgos biomecánicos significativos debido a tareas como la conducción, el cargue y el descargue de residuos. Con la aplicación del cuestionario Nórdico de Kuorinka se evidenció que los trabajadores han presentado algunas molestias en los últimos meses en varios pates del cuerpo como lo son la espalda baja o región lumbar, el cuello y los hombros; el 100% de los trabajadores manifiestan dolor en la espalda baja, el 71% molestias en el cuello y el 57% dolor en los hombros. La fase dentro de la labor diaria de los conductores que genera mayor exposición a sufrir lesiones musculoesqueléticas es la fase tres que corresponde al descargue del material; la fase dos (cargue) genera riesgos tipo dos y la fase uno (conducción es la que les genera menos probabilidad de lesiones en la mayoría de los conductores. La integración de los resultados obtenidos mediante las herramientas aplicadas evidencia que los conductores que reportan dolor de espalda en el cuestionario de kuorinka están asociados con posturas identificadas como riesgos tipo 2, tipo 3 y tipo 4 según el análisis del método OWAS. Estas posturas con efectos adversos sobre el sistema musculoesquelético indican un alto riesgo de lesiones musculoesqueléticas. Lo anterior refleja la importancia de abordar las condiciones ergonómicas en el entorno laboral de los conductores.