Caracterización de lesiones deportivas en el porrismo en equipos universitarios de la Universidad Militar, Universidad Libre y Universidad Santo Tomas de la ciudad de Bogotá. (2015)
En el deporte del porrismo, como en otros deportes, por las exigencias en los entrenamientos y las competencias, los deportistas están frecuentemente expuestos a sufrir lesiones, por tal motivo, este trabajo se realizó con universitarios para conocer las características de las lesiones deportivas en términos de mecanismo de lesión, tipo de lesión, prevalencia y datos sociodemográficos en equipos de porrismo de las Universidades Militar, Libre y Santo Tomás de la ciudad de Bogotá, D.C. El estudio que se presenta es de carácter descriptivo (no experimental), de corte cuantitativo y cualitativo. En primer lugar, se realizó una búsqueda en diversas bases de datos electrónicas y textos especializados en el tema de las lesiones deportivas e investigaciones relacionadas con el porrismo, consolidando el fundamento teórico que ha brindado un acercamiento a la caracterización de las lesiones deportivas en este deporte a nivel universitario. En segundo lugar, se utilizó una encuesta dirigida a 41 deportistas de todos los equipos y de ambos sexos, en la cual se incluyeron variables de interés, como: datos sociodemográficos, causas de lesión, prevalencia, rehabilitación, lesiones deportivas y entrenamiento, los datos obtenidos fueron tabulados mediante SPSS15.0, con tablas basales y de resultados; también, se llevó a cabo una entrevista con entrenadores y deportistas pertenecientes a los equipos de porrismo de las universidades seleccionadas, obteniendo información pertinente atendiendo a los objetivos del trabajo. Según los resultados el 70,7% ha sufrido algún tipo de lesión; el 46,3% ha tenido de 1 a 2 lesiones; el 63,4% ha presentado lesiones en el periodo precompetitivo; el 36,6% tuvo lesiones ocurridas en el ítem de calificación de gimnasia y el 22% en el ítem de partner-stunt; los esguinces fueron los más frecuentes y representó 42,9%; en el 33,3% se afectaron las rodillas; el 36,6% cumplió con el tiempo de incapacidad; el 63,6% finalizó con el proceso de recuperación. Aunque no es concluyente para este estudio el 51,2% dice que las condiciones del lugar de entrenamiento no son las adecuadas; el nivel de educación de los entrenadores tampoco tiene incidencia aunque el 97,6% de los deportistas dicen conocerlo; el 97,6% realiza calentamiento y estiramiento durante el entrenamiento y se hidratan antes, durante y después del mismo, por lo cual no sería causa de lesión. En conclusión, se encontró que hay una prevalencia de lesión entre una y dos, con tendencia a la lesión en el momento precompetitivo, en el ítem de gimnasia ocurren más lesiones, el tipo de lesión más frecuente es el esguince (tobillos y rodillas), y en el mecanismo de lesión la mayoría son por traumatismo indirecto y el factor de riesgo para lesión es por sobre entrenamiento.