Aspectos subjetivos en la conversión de la acción penal de pública a privada en la ley 1826 de 2017 en Colombia. (2022)
El acusador privado es una figura la cual fue acogida en Colombia con la Ley 1826 de 2017, en donde la víctima como querellante legítimo, se inviste con facultades investigativas propias de la Fiscalía General de la Nación pero desde un carácter privado, para ello el legislador en dicha normativa faculta el ejercicio de la acción penal a la víctima o su representante para que lleve a cabo el proceso por delitos querellables. Dichos procesos serían llevados a cabo por medio de un procedimiento especial penal abreviado con el fin de simplificar el ejercicio de la acción penal en el sistema penal acusatorio colombiano para un efectivo acceso a la administración de justicia y con ello proteger los derechos de justicia, verdad y reparación. Para ello, hay que tener en cuenta aspectos subjetivos ya que se debe realizar la conversión de la acción penal de pública a privada para poder ejercer esta facultad investigativa consagrada en dicha Ley.