Evaluación de la Eficiencia de la Lombriz Roja Californiana E. foetida para Estabilización de Lodos Residuales de la PTAR Salitre (2017)
La producción excesiva de lodos como subproducto del tratamiento de aguas residuales representa en la actualidad una problemática que seguirá en aumento. Una de las alternativas que se han propuesto para reincorporar estos biosólidos a la cadena productiva, consiste en aprovecharlos como abono orgánico para mejorar las características del suelo; esto es posible gracias a la riqueza mineral que presentan en sus componentes. En el presente proyecto, se realizó un montaje experimental a escala de laboratorio a partir de la investigación fallida que se desarrolló en torno a determinar la viabilidad del uso de estos lodos en aplicaciones agrícolas en la PTAR Salitre. De esa manera se propusieron 6 tratamientos, variando el porcentaje de biosólidos y un sustrato como el estiércol en cada uno de los lechos para comparar su proceso de vermiestabilización y así mismo sus diferencias en las características finales. Se concluyó que sin importar la composición de los lechos en cuando a porcentajes de sustrato la estabilización con Eisenia foetida es efectiva para los biosólidos generados por la PTAR el Salitre, si se mantienen los rangos óptimos de temperatura, pH y humedad para que la lombriz se desarrolle y produzca humus. En todos los tratamientos disminuyó el contenido de coliformes fecales de 688.000 NMP/gTs en el biosólido inicial de la PTAR a 0 UFM/g base seca después del proceso de vermiestabilización. Finalmente, se realizaron pruebas para sistematizar el proceso de vermiestabilización con ayuda de una plataforma de prototipos electrónica (arduino) y sensores de temperatura y humedad (DHT11) que permitan monitorear y realizar un seguimiento al proceso de manera más sencilla y efectiva, además que los datos se pueden subir a la nube, de esta manera realizar el monitoreo desde cualquier parte y así mismo su rápido análisis.