Acción anitmicrobiana de allium sativum sobre enterococcus faecalis sembrado dientes humanos in vitro (2017)
Uno de los objetivos en la terapia endodóntica es la máxima reducción de agentes patógenos, sin daño o efectos secundarios a los tejidos perirradiculares, algunos autores afirman que dicha reducción de microorganismos puede conseguirse alterando su entorno. Para tal efecto, las sustancias naturales tienen propiedades que pueden ser coadyuvantes a la terapia convencional, como antimicrobianos y antiinflamatorios, además son de fácil obtención y manipulación; lo cual podría disminuir la presencia de Enterococcus faecalis, una de las especies más resistente en el conducto radicular. Objetivo: Evaluar el efecto antimicrobiano del extracto de Allium sativum en el crecimiento de E. faecalis sembrado en dientes humanos in vitro. Método: se obtuvo un extracto puro acuoso de A. sativum. 54 dientes preparados y esterilizados, fueron inoculados con E. faecalis, se dividieron en 3 grupos de 18 dientes cada uno, Grupo 1 tratado con extracto de A. sativum, Grupo 2 tratado con solución salina, Grupo 3 tratado con hipoclorito de sodio. Tiempos a evaluar: 1, 5, 10, 15, 30 y 60 minutos. Resultados: El extracto de A. sativum mostró reducción bacteriana en todos los tiempos evaluados, que va desde 42,9 a 60,6%; el hipoclorito de sodio tuvo 100% de reducción y la solución salina no tuvo actividad antimicrobiana. Conclusiones: el extracto de A. sativum tuvo actividad antimicrobiana contra E. faecalis en todos los tiempos evaluados, mostró mayor reducción bacteriana a mayor tiempo de exposición siendo de 60,6% a los 60 minutos.