Sistema de pensiones privado: origen, implementación y participación en el mercado de capitales en Chile y Colombia en el periodo de 2011 a mayo de 2013. (2021)
Los fondos de pensiones y cesantías hacen parte de la seguridad social, y su objetivo es buscar el bienestar social por medio de la previsión económica para momentos de inactividad laboral. El sistema de pensiones puede ser público o privado y cada uno de ellos tiene regulaciones diferentes en temas administrativos y legislativos. Chile es un país pionero en la ejecución de estos, siendo el primer país en Latinoamérica que implemento la seguridad social incluyendo el sistema público de reparto y adicionalmente creo un sistema de pensiones privado basado en el ahorro y capitalización individual. El modelo de pensiones chileno, tiene como objetivo administrar el capital ahorrado por los usuarios e invertirlo para generar una rentabilidad en beneficio del mismo usuario en la etapa de jubilación.