El ejercicio de la conducción de taxi en Colombia: ¿Presunta relación laboral? (2024)
El ejercicio de la conducción se ha constituido en un servicio de transporte público de pasajeros favorecedor en la movilidad del País, que ha tenido la capacidad de permanecer en el tiempo desarrollando la actividad de trasladar de un lugar a otro a individuos dentro del territorio y que se ha sobrepuesto a otras nacientes alternativas de transporte de pasajeros que suponen experiencias distintas a los servicios ofrecidos dentro del oficio del taxista. En ese sentido, vale la pena indagar en el quehacer del llamado conductor de taxi, situándolo en la esfera del análisis del tipo de actividad que realiza y si aquella, podría estar enmarcada en el escenario laboral de cara al artículo 23 del Código Sustantivo del Trabajo que supone la configuración de 3 elementos esenciales que permitirían inferir si esta actividad puede ser calificada como laboral: prestación personal del servicio, subordinación y remuneración; o, si corresponde a una modalidad distinta ubicada en el ámbito de las relaciones civiles y comerciales. En ese sentido y situados en las posibilidades que surgen del análisis planteado en relación a la modalidad de esta actividad, podrían estarse críticos del derecho, investigadores, docentes y ciudadanos que consideran esta actividad como aquella de la órbita del derecho laboral y aquellos que se ubican en el campo del derecho civil, y concretamente, en el contrato de prestación de servicios y que pueden centrarse en afirmar que, en esta actividad, el elemento de subordinación e inclusive de remuneración o salario se encuentra ausente. Resulta entonces necesario que mediante la doctrina y el precedente jurisprudencial que enseña sobre las modalidades de vinculación, se puedan sentar las bases para responder a la pregunta problema del presente trabajo y que finalmente se pueda identificar desde la generalidad, cuál es el rol del taxista en la sociedad, ¿trabajador o prestador de un servicio?, aspecto que supone desde luego, tomar postura analítica y adecuada a la realidad social del país, concretamente, de este gremio.