Predicción de riesgo cardiovascular en población joven físicamente activa mediante bioimpedanciometría (2021)
Actualmente la bioimpedancia eléctrica se ha convertido en un elemento capaz de establecer de forma más precisa la composición corporal; de igual manera ha trascendido como herramienta diagnóstica importante para identificar de forma temprana la presencia de factores de riesgo cardiovascular. Objetivo. Identificar los principales predictores de riesgo cardiovascular en población joven físicamente activa empleando bioimpedancia. Método. Estudio correlacional de corte transversal. Se evaluaron 30 estudiantes universitarios (edad 22,1 años ±2, peso 65,6 Kg±10,3), empleando: IPAQ (versión corta), glucometría basal, composición corporal mediante bioimpedancia eléctrica (Inbody® 770), fuerza prensil, batería de Bosco (Optogait®), consumo de oxígeno (test de Leger). Resultados. Se evidencia en mujeres una correlación muy alta entre la masa magra en tronco y masa magra en brazo izquierdo (r=0,97 p= 0,00) y brazo derecho (r=0,98 p=0,00); respecto al género masculino, se encontraron correlaciones altas y significativas entre el porcentaje de masa magra en tronco y masa magra en brazo derecho e izquierdo (r=0,99 p= 0,00); igualmente, entre porcentaje de masa magra en tronco y tasa metabólica basal (r=0,97 p= 0,00). Conclusiones. Se identifican relaciones significativas entre: porcentaje de masa magra en tronco como variable independiente e indicadores de riesgo cardiovascular (masa magra de miembros superiores y tasa metabólica basal), siendo buenos predictores de riesgo cardiometabólico en jóvenes físicamente activos.