Análisis del impacto de las campañas de Marketing basadas en material erótico de la marca de Moda Balenciaga. (2023)
La erotización e hipersexualización de la niñez corresponden a una temática que con los años se ha “normalizado”, el contenido erótico y sexual que se ilustra en los medios de comunicación y las redes sociales es tan extenso que a menudo los comportamientos inapropiados o los abusos que allí mostrados pasan desapercibidos por una sociedad que suele reaccionar de manera enérgica y realiza campañas en defensa del bienestar de las poblaciones vulnerables que son víctimas de abusos y acoso sexual ya sean mujeres o niños y niñas. Desde hace muchos años, en el ámbito del marketing de marcas de moda, ropa y accesorios ha sido común el uso de modelos en poses o situaciones provocativas o sensuales, ya que se cree firmemente que esta contextualización atrae la atención del consumidor. Sin embargo, en tiempos recientes, bajo este enfoque de marketing explícito se ha incluido modelos menores de edad en situaciones altamente hipersexualizadas para promocionar productos en el mercado, algunas de estas campañas han sido objeto de fuertes críticas debido a insinuaciones relacionadas con parafilias como la pedofilia y otros actos violentos contra menores, mientras que otras campañas han pasado desapercibidas. Por consiguiente, el tema central de este artículo consiste en un análisis profundo del impacto provocado por las controvertidas campañas publicitarias de la marca de moda Balenciaga, lanzadas el 16 de noviembre del año 2022, que claramente reflejan la problemática mencionada anteriormente.