El Análisis de Big Data: Innovación en Valor para MiPymes colombianas (2022)
En este ensayo se expone porque las MiPymes colombianas están inmersas en contextos globales de Big Data y cómo pueden efectuar la transición de Big Data al Análisis de Big Data, a través de la adopción de una cuarta V de Valor. Por otra parte, se describe como el Análisis de Big Data es apropiado para los diferentes sectores económicos de las MiPymes colombianas, tomando como ejemplo específico a los sectores líderes en cuanto a contribución del PIB colombiano en el año 2021 y por último, se describe cómo las tecnologías tradicionales para el procesamiento de datos pueden significar un reto, en la implantación del análisis de Big Data.