La Hoja de Coca, Hacia un Mercado Potencial en Colombia (2023)
Colombia es un país diverso con variedades topográficas maravillosas y beneficiosas para la producción de plantas, pero desafortunadamente esto no solo trae consigo aspectos positivos, sino también negativos, lastimosamente se conoce como el país de la coca y el narcotráfico, al ser uno de los mayores productores de hoja de coca en el mundo; planta utilizada como materia prima para la producción de la cocaína, en base a esta problemática este proyecto pretende analizar aquellos escenarios necesarios para llegar a la industrialización de la hoja de coca, implementando una investigación de tipo cualitativa, basándose en documentos de consulta, con el fin de recopilar, analizar y revisar datos sobre la trayectoria de la hoja de coca y su desarrollo como un mercado potencial en Colombia. Es ahí que por medio de esta investigación se logró determinar las principales causas que atrasan el desarrollo de la industrialización de la hoja de Coca, partiendo desde su inadecuada práctica tanto a nivel nacional como internacional, seguido por las políticas anti narcóticas impuestas por el gobierno, el cual crean un panorama limitado, cerrando la posibilidad de ver la hoja de coca como una oportunidad de crecimiento industrial dentro de las diferentes aplicaciones en donde se podría llegar a crear un nuevo mercado con beneficios económicos y un reconocimiento. Colombia ha sido un país golpeado fuertemente por el narcotráfico y el convertir una problemática en una oportunidad es un avance; es por esto que se determinaron diferentes estrategias dirigidas hacia el desarrollo de un mercado potencial, partiendo desde numerosos beneficios que posee la planta, su regulación dentro de un marco legal ligado a la disminución de cultivos ilícitos, leyes claras y concisas.