El juego como secuencia didáctica para fortalecer la motivación en el aprendizaje en estudiantes de cuatro años de nivel jardín del Colegio Santiago Apóstol (2024)
El objetivo general de este estudio fue formular una secuencia didáctica basada en el juego para fortalecer motivación en el aprendizaje en estudiantes de cuatro años de nivel jardín del Colegio Santiago Apóstol. Para ello, el enfoque de investigación fue cualitativo de tipo investigación acción (IA). La muestra que se tomó fue de 13 estudiantes de uno de los cursos de nivel jardín jornada completa diurna, que constó de 8 niños y 5 niñas. Como técnica e instrumentos de recolección de datos se usó una observación, diario de campo primera observación y una segunda observación, tomando a la guía Portage de educación preescolar en su apartado de medición del área cognitiva para niños de 4 a 5 años de edad, recomendada por España y validada por Muñoz et al., (2018) de la Universidad de Burgos y por Montero (2014) de la Universidad de Azuay. Dentro de los resultados de la primera observación, se refleja que el 93% de los pequeños que previamente habían iniciado no lograron completar las actividades. Se destaca entonces que, en la segunda observación el 94% de los alumnos logró completar con éxito cada una de las 8 actividades basadas en las preguntas de la Guía Portage. Se concluye que, la secuencia didáctica implementada fue efectiva para fomentar el aprendizaje activo, la participación y el logro de objetivos de aprendizaje en el grupo estudiantil.