Estudio ergonómico en los puestos de trabajo e identificación de los riesgos biomecánicos en la empresa Caramella + Candy (2019)
El presente proyecto de investigación pretende dar a conocer los resultados de un estudio ergonómico realizado en la empresa Caramella + Candy dedicada a la fabricación de artículos de zapatería en la ciudad de Bucaramanga. Se realizo un diagnostico a las actividades operativas que se desarrollan en un día habitual de trabajo, identificando las falencias ergonómicas que pueden representar un riesgo eminente a los trabajadores, posteriormente se aplicó la metodología de OCRA la cual por medio de análisis estadísticos permite evaluar el estado actual de la empresa en tema de riesgos ergonómicos, dando como resultado un riesgo inaceptable medio. Para finalizar se planteo un plan de mejoramiento que permite corregir dichas falencias garantizando un incremento en la eficiencia operacional de los trabajadores otorgando una producción más enérgica a la empresa.