Homofobia en las instituciones de educación superior privadas: una amenaza a los derechos fundamentales del colectivo lgtbiq+ (2023)
En esta monografía se pretende demostrar el análisis material jurídico respecto de las formas en las que la homofobia se expresa dentro del entorno universitario vulnerando así los derechos fundamentales de los estudiantes sobre quien se ejerce este tipo de discriminación. Inicialmente, partiendo de una revisión de nociones históricas y conceptos generales relacionados con el tema, procedemos a analizar la presencia de actos y actitudes homofóbicas manifestadas de diversas formas dentro de las comunidades universitarias, así como la falta de acción por parte de las entidades estatales e institucionales, mostrando un estudio aproximado sobre las circunstancias reportadas y datos nacionales obtenidos de las fuentes consultadas.