Documento soporte de nómina electrónica y sus efectos fiscales (2024)
En Colombia, la introducción del Documento Soporte de Nómina Electrónica (DSNE) ha generado un impacto significativo en la gestión de nóminas de las empresas y en la relación laboral con sus colaboradores. A continuación, presentare el desarrollo de trabajo de grado enfocado en los documentos soporte de nómina electrónica y sus efectos fiscales, esto de acuerdo con mis conocimientos adquiridos en algunas compañías, y a las normas existentes sobre este tema de adopción del Documento Soporte de Nómina Electrónica en Colombia que representa una oportunidad para mejorar la eficiencia, transparencia y cumplimiento legal en la gestión de nóminas, generando beneficios significativos tanto para las empresas como para sus colaboradores; la implementación promueve una transformación positiva en los procesos administrativos y fiscales, contribuyendo al desarrollo sostenible y al fortalecimiento del entorno laboral en el país. En este trabajo presento un informe en general donde detallo desde su inicio, la implementación y las actualizaciones del documento soporte de nómina electrónica y sus efectos fiscales en Colombia, buscando abarcar en lo posible el este tema descrito y desarrollar los objetivos planteados.