Desarrollo de un sistema para la elaboración de películas delgadas basadas en nanopartículas metálicas. (2022)
Este proyecto de investigación tiene como objetivo el desarrollo de un sistema para sintetizar películas delgadas basadas en nanopartículas metálicas usando como principio el funcionamiento de un dispositivo de recubrimiento por centrifugación, se diseña un conversor tipo Buck de lazo abierto para la alimentación efectiva de un motor de CC controlando su velocidad modulando el ancho de pulso (PWM) a través de un microcontrolador y un teclado matricial con el fin de programar tres rampas de velocidad, se condiciona una LCD para visualizar la información del proceso entregando una digitalización del sistema. La síntesis de las nanopartículas metálicas se llevó a cabo mediante la ruta química oxido reducción en medio acuoso, usando el sistema diseñado y desarrollado se elaboraron tres películas delgadas sobre sustratos de vidrio previamente tratado a tres diferentes velocidades (3000 rpm, 5000 rpm y 7000 rpm), se caracterizó su morfología superficial y grosor usando técnicas de microscopio de fuerza atómica (AFM), se verifico el tamaño promedio de la nanopartícula, plasmón superficial y energía de banda mediante espectrofotómetro UV-visible.