Análisis de las revelaciones como herramienta para la toma de decisiones financieras en las cajas de compensación de Santander (2022)
Se adjunto trabajo de grado realizado por Luis Fernando Torres Lopez y Leidy Johana Ordoñez Gelvez El presente estudio realizado en la caja de compensación CAJASAN, tuvo como propósito analizar las cualidades del principio de revelación con énfasis en las notas, como complemento de los estados financieros para la toma de decisiones. El método correspondió al enfoque cualitativo de tipo participación acción, mediante una lista de comprobación para verificar la aplicación de las revelaciones en los estados financieros de CAJASAN según los estándares internacionales NIIF; una entrevista abierta y en profundidad para identificar la incidencia de las revelaciones y notas de los estados financieros en la toma de decisiones de los actores para mantener su afiliación y, de otra parte, para afiliarse. Respondiendo al cuestionamiento ¿Son las revelaciones a través de las notas complementarias de los estados financieros el fundamento para la toma de decisiones financieras en las Cajas de Compensación de Santander? En los resultados, se evidenció que CAJASAN aplica las normas internacionales y que el principio de las revelaciones lo aplican en sus estados financieros según sus políticas contables, cumpliendo con los estándares requeridos por la ley.