Impacto del estrés laboral en la productividad de los trabajadores de taladros de perforación de pozos del sector hidrocarburos en Colombia en los últimos 5 años: Una Investigación Bibliográfico-Documental (2024)
Las empresas buscan salvaguardar tanto la integridad de sus empleadores como la de sus trabajadores a través de la implementación de medidas de Seguridad y Salud en el Trabajo, asegurándose de cumplir con la normativa colombiana y protegiendo así el núcleo vital de las empresas: sus colaboradores. En este sentido, es esencial que los empleados gocen de una buena salud, tanto física como mental, para desempeñar eficazmente sus funciones. Sin embargo, se observa una creciente preocupación tanto para las empresas como para sus trabajadores, manifestada en el fenómeno del estrés laboral. Este fenómeno, generado por la acumulación de tensiones laborales que sobrepasan la estabilidad, provoca desequilibrios significativos tanto en la salud como en la productividad de los trabajadores, generando un impacto negativo en su bienestar general. En este contexto, el estrés laboral se convierte en un factor que afecta adversamente el desarrollo normal de las actividades laborales y el rendimiento individual. Por lo mismo, la presente monografía compilatoria busca determinar mediante la exposición y sistematización de información extraída de distintas fuentes documentales, cuál es el impacto del estrés laboral en la productividad de los trabajadores de taladros de perforación de pozos del sector de hidrocarburos en Colombia en los últimos 5 años. Como resultado principal, es importante tomar medidas preventivas que mitiguen el impacto del estrés laboral en las organizaciones y como conclusión principal, es esencial que las organizaciones deben determinar propuestas para contrarrestar la situación planteada con el propósito de salvaguardar tanto la productividad como la salud de sus colaboradores.