Aportes de la Noción Iglesia en Salida del Papa Francisco en Evangelii Gaudium, a la Comprensión de la Acción del Laico en Tiempos de Covid-19 (2022)
Con la presente investigación, se pretende identificar los aportes de la categoría Iglesia en Salida, en la encíclica Evangelii Gaudium y su incidencia en la misión de los laicos hoy, como miembros del pueblo de Dios y con su corresponsabilidad en el cumplimiento del mandato misionero dado por Jesús. Esta realidad eclesial exige un conocimiento serio para una reflexión profunda, que permita una evangelización que transforme la vida de cada bautizado que lo comprometa con la misión de la Iglesia: ser favorecido y favorecer a sus hermanos con la oferta de salvación que Dios ofrece a todos sus hijos. La no conciencia de este compromiso conlleva a que muchos fieles manifiesten actitud de indiferencia y de ausencia en torno a las acciones evangelizadoras que emprenden los pastores, realidad que se ha agudizado en estos tiempos de pandemia Covid-19. La Iglesia desde sus inicios ha estado en continua salida; sin embargo, la carencia de una evangelización consciente y madura en los laicos ha conducido al uso desmedido y relativo de las redes sociales de la internet (ciberteología), agudizando aún más el personalismo y el individualismo en la vivencia y la transmisión de la fe; aunque estos favorecen a quienes no pueden participar presencialmente por diversos motivos. Urge la necesidad de respuesta efectiva de los pastores de la Iglesia a un plan de evangelización que penetre en la vida de cada miembro de la Iglesia, haciéndolo protagonista de su salvación y la de sus hermanos.