“Kamana” empresa dedicada al diseño y comercialización de mobiliario en Boyacá (2019)
Este plan de negocio es implementando por los estudiantes de la Universidad Santo Tomas de Tunja, Leidy Yohana Contreras Malaver y Néstor Julián Rodríguez Torres con el fin de estudiar la viabilidad de crear una empresa dedicada a la comercialización de muebles para el hogar en el departamento de Boyacá. Lo que se busca con el plan de negocio es conocer la factibilidad del proyecto vista desde diferentes ángulos, para el cual se necesitara aplicar todos los conocimientos adquiridos en el transcurso de la carrera, empezando por un análisis de mercado y viabilidad comercial, pasando por estudios técnicos y operativos para entender cómo funciona el negocio mobiliario a nivel productivo, análisis administrativo para establecer la organización que tendrá la empresa a nivel logístico, organizacional y humano. Realizando análisis legal de la constitución y normatividad que regiría a la empresa, estudio ambiental para así poder mejorar las prácticas y ser conscientes del manejo de los desechos que produce este tipo de negocios y finalizar con un análisis financiero para poder determinar cuánto capital es necesario para que KAMANA pueda empezar a funcionar correctamente. Como estudiantes de administración de empresas sentimos la responsabilidad de crear empresas que contribuyan de manera responsable al desarrollo de la región, pero también somos conscientes de la responsabilidad que esto implica y la necesidad de generar un plan de negocio serio para garantizar un futuro buen funcionamiento de la empresa.