El derecho a la salud para la población indígena colombiana. Un contraste entre la política pública y la realidad de los derechos humanos (2019)
El Derecho a la salud para la población indígena a través del tiempo en el Estado colombiano les ha traído consecuencias nefastas para las poblaciones indígenas, ya que por varios años ha sido sometida a diferentes flagelos, por lo general se ha visto una discriminación étnico-cultural1. La investigación que se va a dar nos mostrará unos supuestos lógicos: los indígenas han sido sometidos a través de la historia latinoamericana, empezando por el yugo español y luego por las clases opresoras. Los derechos fundamentales y los derechos humanos, son inseparables y propios de cualquier ser humano, este goza desde su nacimiento, independientemente de su raza, etnia, género, religión, clase como así también de su origen. Los pueblos indígenas tienen derecho a gozar de todos los derechos humanos y libertades fundamentales como cualquier otro. Tales derechos básicos incluyen el derecho a la libertad y la igualdad, como así también los derechos a la ciudadanía, la salud, la educación, entre otros. Estos derechos fundamentales se aplican de igual manera a hombres y mujeres. En la Constitución de 1991, los grupos indígenas hicieron parte de la constituyente, y revisaron todos sus derechos, que fueron reclamados por el aparato legislativo, sin embargo, no ayudó a solucionar el problema de fondo para la prestación de estos, en especial el derecho a la salud.