Colegio de educación secundaria para el corregimiento de Berlín-Tona, Santander (2017)
Se define un colegio, como un espacio arquitectónico, que tiene el propósito de permitir el desarrollo de actividades de tipo académico y formativo. Se denomina educación, al proceso mediante el cual se estimula a una persona, a desarrollar sus capacidades .de tipo cognitivas y físicas, vitales para lograr integrarse y ser parte de la sociedad que la rodea. Por esta razón, debe distinguirse entre los conceptos de educación y aprendizaje. La primera, hace referencia al estímulo de una persona hacia otra y la segunda en realidad es la posibilidad subjetiva de incorporar nuevos conocimientos para su aplicación posterior. Se puede decir fácilmente que la educación básica es la educación más importante que un individuo recibe ya que es aquella que le permite obtener los conocimientos elementales a partir de los cuales profundizar su sentido intelectual y racional. La educación básica es parte de lo que se conoce como educación formal, es decir, aquel tipo de enseñanza que está organizada en niveles o etapas, que tiene objetivos claros y que se imparte en instituciones especialmente designadas para ello (escuelas, colegios, institutos).