Metodología para la valoración de una finca cafetera en el municipio de La Plata Huila, bajo los enfoques de mercado y capitalización de rentas y su incidencia en la gestión territorial (2016)
El presente estudio se realiza como requisito para optar al grado de especialista en gestión territorial y avalúos, para el cual se escoge una finca cafetera ubicada en la vereda Segovianas del municipio de la Plata Huila; por ser el sector una zona netamente cafetera y a raíz de la poca información que se tiene sobre la metodología valuatoria más acertada a la hora de dar valor comercial a una finca dedicada a la caficultura, se hace necesario el estudio que aplicando la reglamentación vigente en el ámbito valuatorio se combinan los métodos de mercado y renta a un trabajo arduo de campo donde se pretende ajustar el valor a la realidad de la finca cafetera, siendo que la caficultura es una actividad que involucra gran parte de la ruralidad del país y del departamento del Huila específicamente. Este estudio se complementa con un análisis del PBOT vigente del municipio de la Plata Huila con miras a verificar los posibles conflictos en el uso de suelo, descripción del territorio y la gestión del mismo, compactando así la actividad cafetera a su entorno territorial.