Solución tecnológica para el análisis del HAAT y la disponibilidad de canales de la plataforma de espacios en blanco de la ANE sobre Colombia (2021)
Actualmente en nuestra sociedad, el acceso a internet por parte de los individuos se ha convertido en una necesidad, ya sea para mantenerse informado de lo que pasa en el mundo, acceder a la educacion y a diversas fuentes de informaci ´ on, como medio de ocio y entretenimiento. En ´ el caso de Colombia, aproximadamente el sesenta por ciento (60%) de la poblacion dispone de ´ una conexion a la red[9], esto quiere decir que una gran cantidad de colombianos a ´ un carecen ´ de conectividad a internet. Una gran parte de la poblacion desconectada se encuentra ubicada en las zonas rurales del pa ´ ´ıs, esto se debe a lo complicado y poco rentable que es para los operadores de internet desplegar la infraestructura necesaria. Con el objetivo de dinamizar el uso del espectro, la Agencia Nacional del Espectro (ANE) en el cap´ıtulo tres la resolucion 105 de 2020 establece los requerimientos ´ para el uso de los canales no empleados en la banda de television para servicios de conectividad ´ rural. En varios pa´ıses ya se encuentra implementado el uso de espacios en blanco en television´ (TVWS) para conectividad. En el caso de Colombia, la Agencia Nacional del Espectro en cooperacion con la Universidad Santo Tom ´ as dise ´ n˜o e implement ´ o la plataforma de espacios ´ en blanco en television (BDEB). Esta plataforma se comunica con los dispositivos TVWS ´ haciendo uso del protocolo PAWS, el objetivo es entregar al dispositivo TVWS una lista de canales disponibles en la banda de television, seg ´ un su ubicaci ´ on geogr ´ afica. En esta plata- ´ forma se cuenta con la informacion del espectro disponible a nivel nacional de la banda de ´ television en cada uno de los municipios del pa ´ ´ıs, ademas cuenta con m ´ odulos que permiten a ´ la ANE hacer vigilancia y control sobre el uso del espectro que realizan los dispositivos TVWS.