Estudio de las metodologías ITIL Y Lean Six Sigma para ubicación y uso de las Tecnologías 2G,3G Y 4G en la actualidad en Colombia (2021)
Las empresas de telecomunicaciones son fundamentales para nuestra sociedad ya que nos ofrecen servicios que utilizamos en nuestra vida (laboral, social, educativo, etc). Al mismo tiempo las metodologías para la gestión de proyectos es un concepto importante con el que cuenta las empresas ya que les proporciona las directrices para desarrollar diferentes actividades en la organización. Es por ello, que este trabajo se enfoca en el estudio de dos metodologías (ITIL y Lean Six Sigma), para determinar cuál de sus fases, planteamientos y procesos, solucionan de manera eficaz la problemática con que cuentan muchas de las empresas de telecomunicaciones en Colombia, la cual es que ofrecen servicios móviles en 4G en determinadas zonas, pero sus usuarios no cuentan con un smartphone o lo contrario, el cliente lo posee, pero la compañía no brinda un servicio de estas características en esa área del país.