Los derechos de la niñez: el paradójico contraste entre validez y eficacia (2016)
El presente artículo es un ejercicio reflexivo en torno a las vicisitudes propias de la evolución jurídica y la perspectiva sociológica de los derechos de los niños, niñas y adolescentes. Se desarrolla a partir de tres aspectos: a) un breve recorrido histórico y social de la concepción de niñez; b) las referencias normativas internacionales que han permitido reconocer al niño como sujeto de derechos, y c) las complicaciones actuales para buscar la eficacia de ese ordenamiento jurídico en el entorno social.