Reparación integral en niños, niñas y adolescentes víctimas en el posconflicto (2020)
Este artículo de revisión es el resultado de investigación sobre el rol del gobierno en la reinserción de niños, niñas y adolescentes en el posconflicto. Pretende analizar los mecanismos acordados e implementados por el gobierno para reincorporar y reparar efectivamente a niños, niñas y adolescentes víctimas del conflicto armado en Colombia. Esta investigación está orientada según un enfoque documental, descriptivo y cualitativo. En el cual se revisaron diferentes documentos que compilan el origen, la historia, los momentos más trascendentales del conflicto, los puntos agudos y qué mecanismos han existido en el país para lograr un cese al conflicto armado. El resultado principal es que la educación será el motor de transformación social y generador de cambio, que permita construir sociedad con equidad, generando relaciones de respeto entre todos los ciudadanos sin importar su origen, su raza, su pasado o sus condiciones socioeconómicas, y cómo los niños y jóvenes son los llamados a ser los lideres de transformación social, económica y cultural en Colombia.