Defensa corporativa: medios para conservar el control de la compañía ante una oferta pública de adquisición hostil (Grupo Empresarial Antioqueño). (2023)
Ante el eventual deseo de un inversionista en adquirir un porcentaje importante de acciones en determinada compañía, la pregunta para esta investigación busca determinar en la situación que los socios y administradores no pretendan perder el control de la compañía ¿Qué mecanismos pueden utilizarse para prevenir y defenderse de una Oferta Pública de Adquisición Hostil? Para lo cual, en primer lugar, se hará una introducción a la inversión en Colombia, seguido de un análisis y explicación de las Ofertas Públicas de Adquisición, continuando con una revisión de la legislación colombiana que compete a las Ofertas Públicas de Adquisición. Luego se hará un énfasis en las Ofertas Públicas de Adquisición de carácter Hostil, para continuar con el estudio de los Mecanismos de defensa ante una Oferta Pública de Adquisición Hostil, posteriormente se hará un recorrido por las OPAS hostiles presentadas por parte del empresario Jaime Gilinsky en contra del GEA, para finalmente realizar una conclusión sobre el tema investigado